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Francesinha


História da Francesinha:



A francesinha originalmente apareceu, tal como o nome indica, em França durante as invasões francesas, os soldados franceses costumavam comer sandes com pão de forma, onde colocavam muita espécie de carnes e queijo.


Em Portugal apareceram no porto na década de sessenta por um emigrante francês de nome Daniel David Silva, segundo dizem, era “bastante mulherengo”. Quando aterrou no Porto descobriu que as mulheres eram demasiado discretas para o que estava habituado, andando muito tapadas e sendo muito reservadas. A desilusão com as mulheres portuenses levou-o a querer criar um prato “apurado”.

“A mulher mais picante que conheço é a francesa. Quis dar um toque picante ao prato e chamei-lhe francesinha”, disse.O petisco, que nos anos 60 era uma comida fora de horas - um lanche reforçado ou uma merenda depois de uma sessão de cinema tardia - estava conotado com o universo masculino.



“Ainda sou do tempo em que a francesinha era vista como um prato para rapazes solteiros. As raparigas que comiam francesinha eram mal vistas”, afirmou.

Este homem teve a feliz ideia de dar um toque especial e adaptar este prato aos nossos ingredientes, adicionando ao nosso paladar a magia de um molho que é a alma da receita, transformando um “simples” "croque-monsieur" num prato com sabores marcantes.



Ingredientes:

Para o molho:
1 Cabeça de alho
2 Cebolas
Whisky ou Brandy
1 litro de Vinho branco
1 litro de Cerveja
1 Lata de tomates pelados sem graínhas (Guloso)
Azeite
Piripiri
Sopa de cebola
Sal
Caldo knorr
2 Folhas de louro

Para a sanduíche:
Pão de forma
Queijo
Fiambre
Bife fino (escalope)
Salsicha
Linguiça
Ovo (opcional)


Numa panela funda e larga começa-se por fazer o refogado com a cebola partida aos quartos e o azeite. Quando estiver alourada junta-se os alhos inteiros, os tomates, a cerveja, o vinho branco e o whisky (equivalente a uma dose). Quando começar a ferver junta-se a sopa de cebola e o caldo knorr. Deixa-se ferver durante algum tempo, com um garfo esmague um dente de alho, se este se desfizer está no ponto. Passar com a varinha mágica muito bem, sem deixar grumos. Leva-se ao fogão de novo em lume brando e mexe-se de vez em quando. Junta-se o piripiri e as 2 folhas de louro, prova-se e rectifica-se os temperos. O molho não deve ficar muito espesso, pois ele vai engrossar à medida que vai arrefecendo. Por norma é um molho picante, convém ir provando para ficar ao gosto de cada um.

Entretanto torra-se levemente o pão na torradeira. Tempere o bife com sal e pimenta preta. Grelhe a linguiça, a salsicha e o bife na frigideira. 
Num prato fundo com a seguinte ordem: fatia de pão, 4 fatias de fiambre, o bife, a salsicha e a linguiça abertas ao meio, a outra fatia de pão e por fim cobrir a francesinha com queijo (4/5 fatias). Pressiona-se bem para não se "desmontar", se necessário colocar uns palitos. Vai ao forno para gratinar. 
Por fim é só regar a francesinha com o molho a ferver. Quem quiser poderá estrelar um ovo e colocar no topo da sanduíche. Acompanhar com batata frita. Bom apetite!!

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