Este é um prato tipicamente transmontano. A alheira é um enchido feito de carnes diversas (de porco, vaca e aves, podendo levar um pouco de carne de caça, salpicão ou presunto) cozidas e condimentadas (sal, muito alho e colorau doce e/ou picante)
Ingredientes:
Alheira de Mirandela
Chouriça
Couve Portuguesa
Feijão frade
Azeite
Vinagre
Comece por colocar os feijões de molho de um dia para o outro ou utilize os de lata já cozidos. Na panela de pressão deixe ferver durante 15 m. Entretanto corte a couve às tirinhas com cerca de 1 cm aproximadamente. Juntar a couve e a chouriça aos feijões, adicionar mais água se necessário, e deixar ferver por mais 10 m tudo de novo. Aqueça bem a frigideira anti-aderente ou chapa, sem adicionar nenhuma gordura. Pique a alheira em toda a extensão com um palito. Estes pequenos orifícios irão permitir a saída de ar e gordura de modo a que a alheira não rebente. Deixe grelhar em lume muito baixo. Se verificar que estão a aparecer bolhas, pique-as com o palito. Grelhe de um lado e outro. Escorrer bem a água dos feijões e couves e servir de imediato bem regado com azeite e vinagre. Bom apetite!!